- Preparazione40 Mins
- Cottura1 hour 15 Mins
- Pronto In8
- View317
Una nostra amica ci ha regalato delle bellissime ciliegie raccolte da lei stessa, che ci hanno fatto venire una voglia di farci questo dolce…
La crostata di ciliegie è meravigliosa servita con una pallina di gelato dopo cena, è super sfiziosa e quando ne sentiamo il profumo… È subito estate.
Ingredients
Directions
Innanzitutto mescoliamo farina, zucchero e sale in una terrina capiente. Aggiungiamo dunque il burro freddo tagliato a pezzetti.
Schiacciamo con una forchetta fino ad ottenere una sabbiatura. Aggiungiamo acqua e aceto e mescoliamo, fino ad ottenere un composto appiccicoso.
Rovesciamo l'impasto su una spianatoia e compattiamo l'impasto in una palla aiutandoci con una spolverata di farina.
Avvolgiamo l'impasto in una pellicola trasparente e appiattiamo con il palmo della mano. Dunque lasciamo riposare in frigo per mezz'ora.
Passiamo alle ciliegie: denoccioliamole con cura (noi abbiamo usato uno snocciola-olive) e mescoliamole con zucchero, maizena e succo di limone in una ciotola, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo, spostiamo l'impasto sulla spianatoia, togliendone nu pezzo che metteremo in frigo e che servirà dopo per le strisce decorative.
Stendiamo il resto della pasta fino ad uno spessore di 4/5mm, trasferiamolo in una tortiera imburrata e infarinata e bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta. A questo punto lasciamo 1 cm di bordo e tagliamo l'impasto in eccesso, che riporteremo in frigo con il resto.
Versiamo le ciliegie e il loro succo sulla base e stendiamole di modo che siano una di fianco all'altra. Riponiamola in frigo mentre continuiamo con le strisce decorative.
Creiamo delle strisce tutte di una stessa larghezza di circa 1,5 cm e di lunghezze che vanno dal raggio al diametro della nostra tortiera. Ricopriamo la crostata fino ai bordi incrociando le strisce le une sulle altre, tenendone alcune per ricoprire il bordo lungo la circonferenza.
Spennelliamo tuorlo, latte e zucchero sull'impasto e riponiamo in frigo finché il forno non raggiunge la temperatura di 175°. Inforniamo dapprima nella parte centrale, per 20 minuti. Per il seguente quarto d'ora trasferiamo il nostro dolce nella parte bassa del forno e torniamo poi al centro. In totale dovrà cuocere per 1 ora e 15 minuti.
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La Crostata Di Ciliegie
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Innanzitutto mescoliamo farina, zucchero e sale in una terrina capiente. Aggiungiamo dunque il burro freddo tagliato a pezzetti.
Schiacciamo con una forchetta fino ad ottenere una sabbiatura. Aggiungiamo acqua e aceto e mescoliamo, fino ad ottenere un composto appiccicoso.
Rovesciamo l'impasto su una spianatoia e compattiamo l'impasto in una palla aiutandoci con una spolverata di farina.
Avvolgiamo l'impasto in una pellicola trasparente e appiattiamo con il palmo della mano. Dunque lasciamo riposare in frigo per mezz'ora.
Passiamo alle ciliegie: denoccioliamole con cura (noi abbiamo usato uno snocciola-olive) e mescoliamole con zucchero, maizena e succo di limone in una ciotola, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo, spostiamo l'impasto sulla spianatoia, togliendone nu pezzo che metteremo in frigo e che servirà dopo per le strisce decorative.
Stendiamo il resto della pasta fino ad uno spessore di 4/5mm, trasferiamolo in una tortiera imburrata e infarinata e bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta. A questo punto lasciamo 1 cm di bordo e tagliamo l'impasto in eccesso, che riporteremo in frigo con il resto.
Versiamo le ciliegie e il loro succo sulla base e stendiamole di modo che siano una di fianco all'altra. Riponiamola in frigo mentre continuiamo con le strisce decorative.
Creiamo delle strisce tutte di una stessa larghezza di circa 1,5 cm e di lunghezze che vanno dal raggio al diametro della nostra tortiera. Ricopriamo la crostata fino ai bordi incrociando le strisce le une sulle altre, tenendone alcune per ricoprire il bordo lungo la circonferenza.
Spennelliamo tuorlo, latte e zucchero sull'impasto e riponiamo in frigo finché il forno non raggiunge la temperatura di 175°. Inforniamo dapprima nella parte centrale, per 20 minuti. Per il seguente quarto d'ora trasferiamo il nostro dolce nella parte bassa del forno e torniamo poi al centro. In totale dovrà cuocere per 1 ora e 15 minuti.
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